SANCOCHO COSTEÑO
Hola a todos!
Hoy quiero compartirles un plato muy tradicional de mi tierra: el sancocho costeño, el cual se puede hacer con diferentes carnes como pollo, cerdo, res, gallina criolla, mondongo o pescado y tambien lo pueden hacer trifacico como res, cerdo y gallina. También va acompañado la mayoria de veces con una porción de arroz blanco.
Hoy decidi hacerlo de pollo, una receta fácil, rápida, muy deliciosa y sobretodo muy nutritiva.
Ingredientes:
1 plátano verde grande
1/2 kg de papa pelada y cortada en cubos
1 mazorca grande partida en pequeños trozos
1 kg de pollo sin piel (contramuslos)
1/2 pimenton verde finamente picado
3 dientes de ajo finamente picados
1 rama de apio finamente picado
1 rama de cebollin finamente picado
2 ramas de cilantro finamente picado
5 ajies dulces finamente picados
1 zanahoria cortada en cubos muy pequeñitos
1 cubito de caldo maggi
3 limones
Vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
Para el arroz:
1/2 kg de arroz
1 diente de ajo finamente picado
1 rama de cebollin finamente picado
3 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada (no llena) de sal
Preparación:
Quitarle la grasa al pollo y lavarlo muy bien con limon y vinagre blanco, luego salpimentar y adobar con ajo. En una olla colocar un poco de aceite de oliva y sellar el pollo, cuando esté dorado por ambos lados agregar el cebollin, el pimentón, el aji dulce y el ajo, cocinar sin dejar de revolver para que no se queme.
Agregar dos litros de agua y añadir el apio, la mitad del cilantro (reservar el resto), la mazorca, el cubo de maggi, la zanahoria y la papa, tapar y cocinar por 25 min a fuego medio. Aparte pelar el platano cortarlo en trozos medianos, colocar una sarten con abundante aceite de girasol y sofreir los cubos de platanos hasta dorar, luego sacarlos y escurrir en papel absorvente.
Usar una pataconera o en su defecto una bolsa plastica y un plato para poder hacer los tostones o patacones aplastando los trozos de platano, volver a freir en aceite hasta dorar, escurrir y agregarlos a las sopas. Dejar cocinar las sopas por 5 min mas, ajustar la sal y luego apagar.
Para el arroz:
En un cardero colocar el aceite, agregar el ajo y el cebollin y cocinar sin revolver hasta cristalizar, agregar el arroz (en este caso es 1/2 kg que equivale a dos tazas o pocillos razos) y seguir revolviendo hasta mezclar. Agregar cuatro tazas o pocillos de agua (por cada taza de arroz agregar dos de agua), y aladir la sal dejar cocinar a fuego medio revolviendo constantemente para que se cocine homegeneamente hasta secar. Cuando este totalmente seco, tapar y dejar cocinar por 15 min a fuego bajo.
Servimos las sopas y agregamos una cucharadita de cilantro o al gusto y acomoañamos con arroz, patacones y aguate. Ahora si a disfrutar!
Hoy quiero compartirles un plato muy tradicional de mi tierra: el sancocho costeño, el cual se puede hacer con diferentes carnes como pollo, cerdo, res, gallina criolla, mondongo o pescado y tambien lo pueden hacer trifacico como res, cerdo y gallina. También va acompañado la mayoria de veces con una porción de arroz blanco.
Hoy decidi hacerlo de pollo, una receta fácil, rápida, muy deliciosa y sobretodo muy nutritiva.
Ingredientes:
1 plátano verde grande
1/2 kg de papa pelada y cortada en cubos
1 mazorca grande partida en pequeños trozos
1 kg de pollo sin piel (contramuslos)
1/2 pimenton verde finamente picado
3 dientes de ajo finamente picados
1 rama de apio finamente picado
1 rama de cebollin finamente picado
2 ramas de cilantro finamente picado
5 ajies dulces finamente picados
1 zanahoria cortada en cubos muy pequeñitos
1 cubito de caldo maggi
3 limones
Vinagre blanco
Sal y pimienta al gusto
Para el arroz:
1/2 kg de arroz
1 diente de ajo finamente picado
1 rama de cebollin finamente picado
3 cucharadas soperas de aceite
1 cucharada (no llena) de sal
Preparación:
Quitarle la grasa al pollo y lavarlo muy bien con limon y vinagre blanco, luego salpimentar y adobar con ajo. En una olla colocar un poco de aceite de oliva y sellar el pollo, cuando esté dorado por ambos lados agregar el cebollin, el pimentón, el aji dulce y el ajo, cocinar sin dejar de revolver para que no se queme.
Agregar dos litros de agua y añadir el apio, la mitad del cilantro (reservar el resto), la mazorca, el cubo de maggi, la zanahoria y la papa, tapar y cocinar por 25 min a fuego medio. Aparte pelar el platano cortarlo en trozos medianos, colocar una sarten con abundante aceite de girasol y sofreir los cubos de platanos hasta dorar, luego sacarlos y escurrir en papel absorvente.
Usar una pataconera o en su defecto una bolsa plastica y un plato para poder hacer los tostones o patacones aplastando los trozos de platano, volver a freir en aceite hasta dorar, escurrir y agregarlos a las sopas. Dejar cocinar las sopas por 5 min mas, ajustar la sal y luego apagar.
Para el arroz:
En un cardero colocar el aceite, agregar el ajo y el cebollin y cocinar sin revolver hasta cristalizar, agregar el arroz (en este caso es 1/2 kg que equivale a dos tazas o pocillos razos) y seguir revolviendo hasta mezclar. Agregar cuatro tazas o pocillos de agua (por cada taza de arroz agregar dos de agua), y aladir la sal dejar cocinar a fuego medio revolviendo constantemente para que se cocine homegeneamente hasta secar. Cuando este totalmente seco, tapar y dejar cocinar por 15 min a fuego bajo.
Servimos las sopas y agregamos una cucharadita de cilantro o al gusto y acomoañamos con arroz, patacones y aguate. Ahora si a disfrutar!
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